专业号

邛海国家湿地公园景区沿途上佳肴美食众多,海味山珍可以让游客大饱口福了。美食可分为六大类,即渔家海鲜类、野生山珍类、田园野菜类、彝家风味类、仿荤餐类、特色烧烤类。

【渔家海鲜类】

有邛海毛蟹、醉虾、辣子鲫鱼、南瓜鱼头汤、银鱼烘蛋、烧清波鱼、煎白条鱼、团鱼及多种海菜。

辣子鲫鱼

选邛海鲫鱼,用旺火、中油温,使鲫鱼吸收辣椒、花椒为主要调味品的香辣味的方法,成菜咸、香、麻、辣、烫、鲜各味皆备。鲫鱼食用完后,还可利用其原汤加入粉条、白菜等,风味独特。

南瓜鱼头汤

选邛海花鲢鱼头,适当放姜和青海椒与嫩南瓜同煮。吃时蘸上“农民沾水”即海椒面花椒面盐和味精沾水,鱼和南瓜馨香喷鼻,肉嫩瓜甜,汤味鲜美。

烧清波鱼、大口鲢

选邛海清波鱼或大口鲢切块,配以青椒、花椒、酸菜,香菜烧制。其肉质细嫩,味清香鲜美、爽滑可口。此菜独领风味,口碑极佳,是你必点之美味。

豆豉香酥鱼

选邛海各种鲜鱼,采用“南菜川味,北菜川烹”的方法以豆豉调味,不仅能体现其酥香鲜浓的风味,而且还有压腥、增香的作用。此鱼不仅细嫩鲜美,而且香浓爽口。

细鳞鱼

纵横于凉山的高山峡谷河流中,纯天然的冷水细鳞鱼,颇负盛名。这种鱼肉厚细嫩,脱刺鲜美,富有营养。

肥肠鱼

选邛海草鱼或鲤鱼,配以干净优质肥肠,两者巧妙地调配在一起,肥肠软、香、醇,鱼肉细嫩而鲜美,此菜具有麻、辣、烫、嫩、鲜的特点,人们在品尝之余,无不为川菜浓与淡、雅与俗这种独具匠心的配菜风格而赞叹不已。

白条鱼

白条鱼,邛海土生土长,个头不大,窄长,呈银白色。先将其去肠肚洗净,再盐浸汁后晾晒干。吃时或是用油煎炸至微黄,撒上海椒面、味精和花椒面即可;或是加青海椒略炒。其味肉质细鲜,连骨刺都香酥脆可口。

清蒸毛蟹

选邛海毛蟹,采用清蒸的方法烹制成菜,上桌时配清淡典雅的毛姜醋,更突出了蟹的鲜。此菜最大的特点是色泽鲜红,形态完整,鲜嫩无比,营养丰富。

神仙蟹

将加工整理的优质螃蟹,下油锅炸至色泽彤红,配肉末芽菜,加调味料炒香。该菜虽由多只螃蟹烹制,但成菜后状似一只大螃蟹,造型别致美观,蟹肉细嫩,香味浓郁,鲜美爽口。

醉虾

选邛海“土著”上等小青虾,完全以清水漂养之,让其洁净清纯。然后趁其鲜活倒入玻璃碗中,在活蹦乱跳之中将盐、味精、海椒、花椒、姜蒜、白糖、醋、香菜等调料放入,再盖上玻璃盖。虾在碗中的情形一览无余,一个个醉态可掬。此虾肉呈半透明状,看着好似凝固的琼浆玉液,吃着真是鲜嫩美味,醉入心田,足以颠覆此前所有的味觉体验,也算是把虾吃到了极致。

桑拿虾

选邛海优质大虾,盛放于特制餐具中,再将鹅卵石烧红,置于特制餐具之下,注入冷水,高温石头遇冷水产生大量蒸汽,将大虾汽熟,配麻辣、鱼香、姜汁、椒麻四个味碟即成。此菜烹制独特,色泽彤红,虾鲜肉嫩,味型多样,择喜而从,原汁原味,清爽宜人。

爬沙虫

生长于安宁河沙中,形似蜈蚣,微黑,胖乎乎的。通常用面粉裹着在油里煎炸。吃在嘴里,香酥可口,像食蜂蛹和蚕蛹,营养丰富,有清益肝脾、滋补肾功之神效。

泡椒鲜螺

选邛海野生鲜螺,配四川特产泡红海椒,采用炒的烹饪工艺,使海螺吸收泡椒特有的滋味,成菜色泽鲜红,质地脆嫩,讲究火候,咸鲜微辣,深受游客的喜爱。

景区附近颇赋特色而具代表性的渔家海鲜店有:

泸宾饭店、林和休闲庄、榕韵酒楼(原名黄鳝鱼)、飞飞海鲜店、游仙堂、李刚海鲜店等。

 

【野生山珍类】

有鸡枞、松茸、大脚菇、牛肝菌、羊肚菌、黄丝菌、鸡油菌、刷把菌、红(青)脸菌、块菌、虎掌菌、香菇、黑木耳、蕨菜、薇菜等。

以上山林绿色野生菌,纯天然无污染、营养价值高,是颇具凉山特色的山珍佳肴。食用时或炖鸡,或炒肉,或素炒,让你唇齿留香;再配以邛海鱼、虾、鳝、蟹等海味,或腌腊制品,或是烤全羊、烤乳猪,畅饮香醇甘冽的饮品,那鲜味儿,那香喷喷也让您神清气爽,什么劳顿、倦意、疲乏转瞬便烟消云散。

松茸

野生食用菌,富含蛋白质、核黄素、尼克酸、人体所需氨基酸、矿质元素和多种维生素。其松茸扣肉、松茸海鲜、松茸甲鱼汤、松茸鲍鱼、松茸炒鸡丝清甜鲜香、味美可口。

鸡枞

野生食用菌,富含蛋白质、核黄素、尼克酸、维生素C、十七种氨基酸、十一种矿物质元素。其素炒鸡枞、鸡枞肉片汤、荤炒鸡枞、鸡枞蒸火腿均清香淡甜、味道鲜美。

牛肝菌

野生食用菌,富含十七种氨基酸、十一种矿质元素和多种维生素。其素烧或荤烧牛肝菌、牛肝菌炖鸡均细嫩润滑、鲜美纯香。

大脚菇

野生食用菌,富含蛋白质、核黄素、尼克酸、十七种氨基酸、十一种矿质元素和多种维生素。配以独蒜、青椒素烧或加肉荤烧或炖鸡。柔软细嫩、清心爽滑、味道鲜美醇香 

鸡油菌

野生食用菌,富含多种氨基酸、矿质元素和维生素。可素炒、可荤烧、亦可炖鸡,特别是鸡油菌炒猪肝,更是菌脆肝嫩,鲜香味美。

景区附近颇赋特色而具代表性的野生山珍店家有:

野菌山庄、花果山庄、老兵休闲庄、小花山度假村等。

 

【田园野菜类】

有甘油菜、马齿苋、水芹菜、蒲公英、雀儿菜、天星米、星宿草、车前草等数十种。

铜火锅烫野菜

主打山间田原“野菜美食”,因属纯天然野生绿色健康保健菜系,是凉山州首家独创,被誉为凉山一绝。一直受到众多宾朋仙客的青睐,就连美国营养科学院顾问、美国哈佛大学教授梁展华先生亦赞誉为“青山绿水间,大凉山第一汤”。

其菜品,每天均备有十多种纯天然的新鲜野菜,依24个节气变化而变换汤锅的中药调汤,不加任何味精、海椒、花椒、胡椒、生姜等常规火锅底料。真真正正地向你保证是正宗的纯天然野生绿色汤锅。

汤锅系列:土鸡香拐汤锅、黑山羊汤锅、黄羊汤锅、邛海鲢鱼汤锅、建昌板鸭汤锅、鲜猪蹄汤锅、绵阳汤锅等。

景区附近颇赋特色而具代表性的田园野菜店家有:

天草野菜馆、奇福园等。

 

【彝家风味类】

摆上红、黄、黑三色彝家鲜艳的木制餐具和酒具,再盛上砣砣肉、烤鸡、山羊牛杂汤、圆根酸菜汤、荞粑、燕麦面、洋芋、杆杆酒等彝家丰盛的美味佳酿。眼前为之一亮,口角馋涎欲滴,胃口随之大开,食欲随之大振。边开怀品饮,边洗耳聆听穿着美丽、动人耀眼的百褶衣裙的彝家姑娘为你献唱的“祝酒歌”,你也会不由自主、按耐不住地起身牵着姑娘们、围着火塘、随着悠扬的乐曲跳起“达体舞”。心情畅快舒服,是多么的惬意。

荞粑(彝族主食)

主要是用荞麦面、小麦面、玉米粉等做成的粑粑。作法是将这些面粉用水拌匀后做成扁圆形粑块,用水煮、或蒸、或烤熟后即成。

油麦炒面

将燕麦炒熟后磨成粉,食用时用水调和捏成粑或搅成糊即可,这是一种富有较高营养的食品。

砣砣肉

堪称凉山“一绝”。先把牛、羊、猪、鸡肉等切成拳头大小的肉块,将其煮熟后捞出滤其水(或烤熟),撒上盐、辣椒面、花椒面、味精、蒜、木姜子等佐料。吃起来肥而不腻,瘦肉不干,味美鲜香,柔软可口,为凉山彝族餐的上乘食品。

酸菜汤

为凉山特美味的汤菜。此酸菜是凉山彝族用高山土产的圆根叶腌制而成的干酸菜,它可直接煮清汤饮食,也可放入煮砣砣肉或煮鸡后的汤中,加土豆同煮,放进少许食盐。这种菜汤非常鲜美,诱人食欲,可清心除火,祛热解暑。

杆杆酒

饮料中以凉山彝族自酿的泡水酒为最佳。彝族同胞凡遇婚丧大事,逢年过节,探蟹亲朋,乃至赔礼道歉,歃血为盟,皆以酒为礼,迎宾待客,也不可无酒。因此彝族同胞家家有酒,户户会酿酒,所酿的酒称为泡水酒。这种酒以玉米、小麦、高粱、荞子为原料,炒熟磨烂,加水蒸熟,然后倒出,待温度适当时加酒曲搅拌,置木桶或坛罐中,酒便慢慢酿出,随饮随舀,可不断加进冷水,有的用坛子封装,用竹竿抽饮,所以又称“杆杆酒”。这种酒,醉香而不烈,甘香爽口,男女老少皆可饮用。因此饮酒如同喝茶,随时可饮,不需下酒菜。

烤乳猪

选用彝家高山自然放养的一月或二月龄乳猪,宰杀洗净后,全猪用调味汁液浸泡数小时,然后架上适中杠炭火,边慢慢转动边适时刷油烧烤4小时左右。此菜品色呈金黄,皮香酥脆,肉嫩鲜美,口感舒服。

彝王宴

这是邛海宾馆自主开发创新的纯凉山彝族民间传统菜肴,是集彝族毕摩文化、民族歌舞艺术、餐饮文化为一体的奇特新颖的综合盛宴。席间,毕摩表演的“舌舔烧红的铁链或犁铧”、“吃燃烧的火把”、“捞油锅”等节目,惊心动魄,让人惊讶万分!彝族姑娘小伙儿们表演的“抢新娘”等歌舞,精彩连连,让人大饱眼福。边享受这些精神大餐,边品尝“砣砣肉”、“彝家酸菜鸡”、“煮土豆”、“荞麦饼”、“烤乳猪”,边畅饮“荞麦酒”、“杆杆酒”,这些地道的凉山彝家珍肴,味美丰盛,让人大饱口福。

此“彝王宴”,系彝语“色波娅”的意译。相传,三国时诸葛亮南征,七擒七纵南夷王孟获,后结为挚友,孟获摆设彝宴款待,并伴以西南民族歌舞。从那以后,以彝族饮食原生态文化特色的彝宴悄然流行于民间,并在长期的岁月洗礼中,自成饮食领域的一大民族流源,后经邛宾几代烹饪大师的收集整理,再加以创新,使其从山寨乡间走到了城市边缘,又从城市边缘跻身于主流社会。甚而至于,如今的“彝王宴”,已堂堂皇皇地抢滩大上海,也为东方之珠增光添彩。

景区附近颇赋特色的彝家餐饮店有:

杆杆酒楼、滨麓饭店、彝山珍、金阳彝站。

 

【仿荤餐类】

泸山寺院道观的豆花饭、佛心园的仿荤餐,邛海青龙寺、海南灵鹰寺的素餐。

佛家素餐

将各种蔬菜或素食原料,加配制作肉类的佐料和香料,采用制作各种肉类的方法进行烹调,如仿鸡、鱼、鸭、鹅、回锅肉等色香味,吃进嘴里的感觉,就好像是在吃肉味儿一般,而实际上全是蔬菜或素食原料。这种仿真效果,还真有清新醒目,神清气爽的特别感觉。

有“国泰民安宴”、“仙人同乐宴”、“福寿安康宴”、“天庭积福宴”、“南极长寿宴”等高档宴,亦可散客随意点菜。

佛心园是凉山州独一无二的以养生、健康、美容为理念的,具有佛家特色的全素食餐饮。其几十种野生菌、山野菜、养生汤,以及各种秘制仿荤素菜品系,构成了全新而又独特的佛家珍馔风味。

 

【特色烧烤类】

在邛海周边的老海亭烧烤广场、观海路烧烤坊、青龙滩烧烤广场、小渔村烧烤广场,已形成了一道特有的烧烤风景。每到一个景点,一阵阵烧烤香味喷鼻而来,沁入心脾,使人馋涎欲滴。

海鲜烧烤:均选用邛海活鲜鲜的鱼虾,可烤全鱼、烤鱼片、烤虾、烤白条鱼、烤鳝鱼、烤泥鳅、烤毛蟹、烤鱿鱼。

禽畜烧烤:均选用农家或彝家生态禽畜,可烤全猪、烤全羊、烤全鸡、烤全鹅、烤翅、烤脚、烤腿、烤肠、烤“掌中宝”、烤各种肉片。

蔬菜烧烤:均选用各种时鲜蔬菜,可烤茄子、烤白瓜、烤黄瓜、烤韭菜、烤青笋、烤土豆片、烤薯条。

以上烧烤,均用杠炭火慢慢地烘烤出来。旺火、中火、低火火色掌控细致入微,火候拿捏恰到好处;辣椒、花椒、精盐、味精主要调味品的麻辣咸味,清淡浓醇适调众口;鲜鲜的嫩嫩的,香香的甜甜的,酥酥的脆脆的各取所需。从而真真正正烤出了色、香、味、嫩、脆鲜的风味美食来。

景区附近颇赋特色的彝家餐饮店有:

冕宁徐记自助烧烤(西部村寨店)、小何烧烤、老白干邛海特色烧烤、凤妹火盆烧烤。

 

 

林业草原大数据建设平台
京ICP备08001700号
基于E-file技术构建